sábado, 8 de agosto de 2009

A Criação de Indicadores para Avaliação de Sustentabilidade em Agroecossistemas Apícolas de Sergipe

Revista da Fapese, v.3, n.1, p. 79-86, jan./jun. 2007

Maria Emilene Correia de Oliveira* Francisco Sandro Rodrigues Holanda** Genésio Tâmara Ribeiro*** Evelyne Costa Carvalho****



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Resumo

A apicultura é considerada o tripé da sustentabilidade, pois engloba o econômico, o social e principalmente o ambiental. Possui um grande papel sócio-econômico, ocupando a mão de obra do produtor familiar. Porém a sustentabilidade dessa atividade necessita ser avaliada por uma ferramenta sistêmica, universalizando todos os componentes que a engloba. O objetivo do trabalho foi construir indicadores de sustentabilidade, buscando compreender a importância dos elementos que controlam a atividade apícola no estado de Sergipe. Para tanto utilizou-se a matriz PEI/ER (Pressão-Estado-Impacto/Efeito-Resposta. Identificando vinte e cinco indicadores que podem contribuir para a sustentabilidade e crescimento deste setor no estado de Sergipe.

Palavras-chave: Indicadores, sustentabilidade, apicultura.

* Bióloga, mestranda de Agroecossistemas da Universidade Federal de Sergipe. Núcleo de Pós-Graduação e Estudos em Recursos Naturais, Departamento de Engenharia Agronômica, Av. Marechal Rondon, s/nº - Jd. Rosa Elze – São Cristóvão/SE – 49.100.000, E-mail: emilenebio@superbee.com.br;
** Engenheiro Agrônomo, PhD. em Agronomia, Professor Adjunto da Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, Av. Marechal Rondon, s/nº - Jd. Rosa Elze – São Cristóvão/SE – 49.100.000, E-mail: fholanda@infonet.com.br
*** Médica Veterinária, mestranda de Agroecossistemas da Universidade Federal de Sergipe. Núcleo de Pós-Graduação e Estudos em Recursos Naturais, Departamento de Engenharia Agronômica, Av. Marechal Rondon, s/nº - Jd. Rosa Elze – São Cristóvão/SE – 49.100.000, E-mail: evelynecarvalho@ig.com.br
**** Engenheiro Florestal, Doutor em Entomologia, Professor Adjunto da Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, Av. Marechal Rondon, s/nº - Jd. Rosa Elze – São Cristóvão/SE – 49.100.000, E-mail: gribeiro@ufs.br.

Link para download do artigo em pdf:
http://200.17.118.212/revista_fapese/v3n1/artigo6.pdf
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