Diagnóstico sócio-econômico da produção de feijão no município de Poço Verde-SE

Revista da Fapese, v.5, n. 1, p. 47-56, jan./jun. 2009
Aline Alves Ferreira Lima*; Carlos Dias da Silva Júnior**
Resumo

O trabalho objetivou traçar um breve diagnóstico acerca da produção de feijão no município de Poço Verde – SE, verifi cando as principais características e dificuldades do cultivo. Para isso, foram realizadas visitas locais e entrevistas semiestruturadas direcionadas aos produtores de feijão do município. A análise dos resultados revelou que a produção de feijão no município de Poço Verde é calcada nos preceitos da agricultura familiar. As tradições culturais têm papel importante na definição das atividades agrícolas, refletindo-se na escolha do tipo de feijão a ser plantado. As características edafoclimáticas e a falta de incentivos técnicos e financeiros correspondem aos principais entraves enfrentados pelos agricultores do município. Apesar das dificuldades enfrentadas, os produtores não cogitam o interesse em abandonar a atividade agrícola, demonstrando possibilidade de abertura para o plantio de novas variedades de feijão resistentes à seca, embora a falta de organização social dificulte a ocorrência de ações efetivas.

PALAVRAS CHAVE: Poço Verde, Feijão, Agricultura Familiar, Resistência à Seca.
* Bióloga e Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente-PRODEMA/UFS.
E-mail: alineafl@gmail.com
** Doutor em Fisiologia Vegetal e professor do DBI/UFS. E-mail: cdias@ufs.br
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