Plan Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional,
Antioquia, Colombia, Proyecto TCP/3101/COL - UTF/COL/027/COL
Colombia, 2007
Apresentação (da edição em português)
.
O presente trabalho foi preparado pelo Grupo de Agricultura do Escritório Regional da FAO para a América Latina e o Caribe. O objetivo deste trabalho é difundir os conceitos básicos das Boas Práticas Agrícolas (BPA), com o propósito de: orientar os sistemas de produção para uma agricultura sustentável e ecologicamente segura, obter produtos inócuos e de maior qualidade, contribuir para a segurança alimentar através da geração de ingresso por acesso a mercados e melhorar as condições de trabalho dos produtores e de suas famílias. O manual está dirigido aos técnicos e extensionistas agrícolas, organizações de produtores, professores de escolas rurais, crianças, populações urbanas e rurais e aos grupos de Agricultura Familiar em geral.
.
IBSN 9789253056934
.
Las Buenas Prácticas Agrícolas - BPA, se constituyen en el núcleo de la agricultura moderna al integrar bajo un solo concepto las exigencias agronómicas y las del mercado.
En la actualidad más que un atributo, son un componente de competitividad, que permite al productor rural diferenciar su producto de los demás oferentes, con todas las implicancias económicas que ello hoy supone (mayor calidad, acceso a nuevos mercados, consolidación de los actuales, reducción de costos, etc.).
Las BPA constituyen una herramienta cuyo uso persigue la sustentabilidad ambiental, económica y social de las explotaciones agropecuarias, especialmente la de los pequeños productores subsistenciales, lo cual debe traducirse en la obtención de productos alimenticios y no alimenticios más inocuos y saludables para el autoconsumo y el consumidor.
¿Qué son las BPA?
Las BPA pueden simplemente definirse como: “hacer las cosas bien” y “dar garantías de ello”. Las BPA son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.
Definición de la FAO
La FAO, ha elaborado una definición, más descriptiva y explícita, al señalar que: “consiste en la aplicación del conocimiento disponible a la utilización sostenible de los recursos naturales básicos para la producción, en forma benévola, de productos agrícolas alimentarios y no alimentarios inocuos y saludables, a la vez que se procuran la viabilidad económica y la estabilidad social"
.
Download do Manual "Las Buenas Prácticas Agrícolas para la Agricultura Familiar" (versão em espanhol com 4.7 MB):
.
Download do Manual "Boas Práticas Agrícolas para a Agricultura Familiar" (versão em Português com 4.7 MB):
.
Todos os direitos reservados. Se autoriza a reprodução e difusão do material contido neste produto informativo para fins educativos e outros fins não comerciais, sem prévia autorização escrita dos titulares e dos direitos de autor, sempre que se especifique claramente a fonte. É proibido a reprodução do material contido neste produto informativo para revenda e outros fins comerciais sem prévia autorização escrita dos titulares e dos direitos do autor. As petições para obter a autorização deverão dirigir-se ao Chefe da Subdireção de Políticas e Apoio a Matéria de Publicação Eletrônica da Direção de Comunicação da FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00153. Roma, Itália.
© FAO 2007
.